Несколько слов о ГОСТах. Согласно законодательству РФ кукри не является холодным оружием. Определяющие признаки следующие – прогиб обуха к верхней части рукояти свыше 15 мм, угол острия клинка более 70 градусов, травмоопасная рукоять. Наличие хотя бы одного из этих признаков, согласно действующим ГОСТам, относит нож к категории «Ножи хозяйственно – бытового назначения» из-за «невозможности нанести колющий удар».
Само название ножа кукри это искаженное непальское «ху’кури», другие приемлемые для европейцев транслитерации - хукри и хукури. При применении в боевых условиях, кукри, имеющий изгиб лезвия и тяжелый клинок причинял тяжелые раны, не редкими были случаи, когда конечности и головы противника отрубались с одного удара.
Однако, как это происходит практически с каждым национальным ножом, в быту кукри – обычный сельский инструмент, которым расчищают участки от растительности, заготовляют древесину, забивают скот, разделывают мясо и выполненяют иные хозяйственные задачи. Кукри также активно используют и скотоводы. Кроме того этим ножом обзаводились и различные путешественники, которые охотились или изучали Индийский полуостров.
Еще одним свойством этого национального ножа является использование его в различных церемониях, связанных с культовыми праздниками Непала. Специально изготовленными кукри, например, отсекают головы жертвенным животным. Подобное жертвоприношение происходит в ночь на девятый день религиозного праздника Дасайна.
Историки до сих пор спорят о происхождении кукри. Одни считают, что кукри – наследие монгольского владычества в VII веке до н.э. Вторые утверждают, что этот нож – по сути своей немного видоизмененная махайра – специальный боевой нож войска Александра Македонского. Поэтому они утверждают, что кукри – наследство индийского похода эллинского завоевателя. Еще одна группа ученых утверждает, что кукри продукт независимого заимствования греками и непальцами формы оружия у персидской державы.
Причем заимствование было независимым друг от друга. Что бы не утверждали ученые о происхождении кукри – такой клинок оказался востребованным. Доказательств множество, причем подобные клинки есть у многих народов, зачастую удаленных друг от друга географически. Это и горцы Средиземноморья, Балкан. На Кавказе такие ножи именуют «цалда». В горных районах Иберийского полуострова (Испания) бытуют ножи corvillos. Подобные клинки были завезены даже в Южную Америку. Например, в Чили их называют corvo – это наследие испанских конкистадоров.
Одни из древнейших ножей кукри хранятся в Национальном Музее Чхауни в Катманду. Датируются они примерно XV–XVI веком н.э. Благодаря своей славе, кукри стали одним из популярнейших сувениров из Непала. Туристические лавки столицы Непала – Катманду, буквально завалены различными моделями кукри. Можно найти как недорогие модели, так и ножи, рассчитанные на истинного ценителя, с большим процентом ручного труда.
Систематизация ножей кукри достаточно сложный процесс. В настоящий момент насчитывается огромное разнообразие разновидностей кукри. Даже ножи одного кузнеца-ками отличаются между собой.
Например, в деревне Бходжпур делают и тяжелые, предназначенные для повседневной работы ножи кукри, так и элегантные, легкие и тонкие Сирупати. В Сальяне изготавливают длинные, так называемые «брюшистые» клинки с широкой лопастью, родиной же клинков армейских типов с оригинальными декоративными ножнами считается Дханкута.
Наибольшим постоянством форм и размеров можно считать наверное лишь армейские модели, поскольку они имели установленные требования по весу и размеру, хотя за прошедшие 200 лет и они претерпели несколько изменений.
В настоящий момент можно выделить несколько основных разновидностей кукри - Бходжпур (Bhojpure), Сирупати (Sirupati), Баттавал (Buttewal) и Ангхола (Angkhola).



Ножи кукри, именуемые «Мора» имеют широчайший ценовой диапазон, исходя из ориентирования на покупателя. Для состоятельных жителей Непала делаются кукри с украшением золотом и серебром. Рассчитанные на туристические сувениры кукри имеют приборы из более дешевых материалов, например из нейзильбера или латуни. Косимора с серебряным прибором ножен всегда преподносится офицеру-гурку, когда он уходит с военной службы в отставку.


Изгиб клинка продиктован исключительно функциональными нуждами. При длине клинка от 200 до 350 мм, нож имеет уникальные рабочие свойства. Наносимый «брюшком» удар клинка одновременно является рубящим и режущим, что и обеспечивает удобство и быстроту рубки любой древесины, какой бы прочной и пружинистой она не была. Этой же задаче подчинен и достаточно толстый обушок до 10 мм толщины. Таким образом, нож кукри превращается в своеобразный гибрид тяжелого ножа и топора. Ширина клинка листовидной формы от 30 до 100 мм. Вес – от 500 до 1200 граммов.
Древние разновидности кукри при значительном размере имели сравнительно небольшой вес - до 700 граммов. Современные модели производятся более тяжелыми – до полутора килограммов, но они стали короче. Есть и гигантские модели. Их длина от 700 мм до полутора метров, а вес – свыше 7 кг. Такие огромный кукри используют для праздничных жертвоприношений скота.
Материалом для клинка служит углеродистая сталь. Раньше поставщиком материала были списанные рельсы и части железнодорожной техники. В настоящее время заготовки отбираются из рессорных пластин от грузовой и автобусной техники.
Изготавливаются клинки по старинке – методом ручной ковки на ручном молоте. Иногда привлекается и труд молотобойцев. Крупные модели, подвергаются зонной закалке. Так прилегающая к режущей кромке часть калится на HRC 56–58, а тело клинка – HRC 35–48. Подобны ход позволяет сочетать хорошую прочность с высокими режущими свойствами.
Для рукояти, как правило, выбирают твердые сорта древесины, рог водяного буйвола, латунь или алюминиевые сплавы. В древности, на рукоять ножа кукри шла слоновая кость и рог носорога. В последние время появились рукояти из резиноподобной пластмассы.
Ножны делают составными. Материалом служит как правило, легкая и прочная древесина, которую потом обтягивают кожей водяного буйвола. Крепление ножен производится наиболее функциональным способом – на армейский манер – посредством двух скрепленных между собой кожаных петель. В одну из петель вставляются ножны, другая подвешивается к поясному ремню.

При изготовлении клинков кукри используется один специфический прием. Делается омега-образная выборка металла на лезвийной части близ рукояти – «кауди», «каура» или «чо». Выработка может быть как «открытой», или же она делается в теле клинка без выхода на режущую кромку. В последнем случае она носит название «голубиный глаз» (pariwa ki aka).
Специалисты считают, что этот технический прием призван исключить развитие трещин в месте максимального напряжения металла. Поэтому она делается там, где лезвие переходит в лишенную заточки пятку. Весь нож кукри, как любое национальное оружие, преисполнен символизма. Стреляя бога Шивы символизируются с долами клинка. Глаз Шивы олицетворяет затыльник рукояти, который имеет расклепанный хвостовик. Серповидная форма самого ножа ассоциируется с полумесяцем – символом государства Непал.
Изготовление кукри – процесс трудоемкий и утомительный. Начинается изготовление с подбора металла, заготовка отбирается по размеру будущего ножа. После того, как заготовка выбрана, приступают к ковке. Во время этого процесса из металла удаляются вредные примеси. Этот этап в изготовлении ножа идет непрерывно, пока металл не будет окончательно готов к приданию формы. После этого ножу придается заключительная форма – отковывается изгиб лезвия. Когда клинок принимает свою форму, мастер приступает к закалке. Для этого металл нагревают до максимальной температуры (красный цвет свидетельствует о достижении этой температуры), а затем клинок погружают в воду. Тем самым ножу придается высокая прочность. Затем приступают к изготовлению рукояти. Для этого берется красное дерево, рог буйвола, алюминий или любой другой металл. Высокое качество обработки рукояти дает то, что для каждого материала есть свой мастер, который специализируется, например, только по изготовлению рукоятей из дерева, или из металла.
Заготовку на рукоять из красного дерева, обрезают под размер ручки, и вытачивают в соответствии с предназначением кукри. Рукояти из различных материалов делают похожими способами, но есть и некоторые различия. Рукоять из металла, имеет в своем изготовлении несколько этапов. Начинается все с подборки металла, далее металл нагревается до необходимой температуры, ему задают нужную форму. Рукоять из рога буйвола, делают по методу, похожему на изготовление рукояти из древесины. Сначала рог обрезают до нужного размера, после обтачивают в соответствии с предназначением и размером кукри. Все рукояти, кроме того, что имеют красивый внешний вид, очень удобны для переноски. В рукояти делается отверстие под темляк – шнур для крепления на руке. После того, как рукоять готова, приступают к её сборке. Для крепления используется Laha, это своего рода непальский клей, по консистенции напоминающий воск, используется при печати правительственных документов в Непале.
Для крепления рукояти к клинку Laha растапливают и заливают им всю полость рукояти. После этого рукоять и клинок соединяют в единое целое и дают клею подсохнуть.
После высыхания Laha, рукоять намертво фиксируется на клинке. После сборки, на лезвии вытачиваются спуски. Это очень ответственный процесс. При неправильном выведении спусков можно повредить кукри при работе. Затем лезвие затачивается традиционным способом, вручную. После заточки наступает черед полировки рукояти кукри. Затем наступает черед полировки клинка. Клинок может быть отполирован до зеркального или матового блеска. Зеркальные клинки, как правило идут для создания украшения и художественного оформления. Независимо он вида полировки кукри остается абсолютно функциональным.
Кукри, практически всегда комплектуется двумя дополнительными маленькими ножами. "Karda" – маленький сервисный нож, используемый для выполнения задач, для которых не подходит кукри. Имеет одностороннюю заточку.

Для заточки кукри традиционным способом, берется сервисный нож "Chakmak". Чакмак при заточке идет от острия к рукояти. Но подобный процесс – удел людей усидчивых и трудолюбивых. Гораздо быстрее кукри затачивается обычными точильными камнями или заточками.
Для транспортировки кукри делаются ножны. Традиционно ножны изготавливают из красного дерева, но могут быть изготовлены и из рога или металла. Изготовление ножен из дерева делится два основных процесса. Сначала изготавливаются два каркаса из красного дерева. Затем их оборачивают кожей буйвола, главное, что бы всё дерево было скрыто под кожей. Каркасы делаются исходя из размеров клинка. Достаточно ли места для лезвия проверяют тогда, когда оба каркаса соединены в единое целое. Ножны нужны для того, что бы транспортировать и держать в них кукри, на них же расположены два отверстия для Karda и Chakmak'а. Роговые и металлические ножны изготавливаются по аналогичной технологии, с некоторыми изменениями. Готовые ножны как правило, полируют, украшают монетами, заклепками и т.д.

Но мало приобрести кукри, надо знать, как обращаться с ним, как его носить, точить и т.п.
Для удержания кукри в работе или бою существуют два основных хвата. Базовый хват – самый простой.
При таком хвате, кистью крепко сжатой в кулак обхватывается вся рукоять кукри. Большой палец прижат к указательному. Такой хват наиболее подходит для рукопашного боя и тренировок.


Еще одно назначение этого ножа – церемониальное. Непальские индуисты отмечают 10-дневный религиозный праздник Дасайн или Дурга Пуджа, проводимый в честь Матери Дурги - богини войны, изображаемой с десятью руками. В ночь на девятый день Дасайна в Непале в жертву приносятся тысячи буйволов, козлов, баранов, кур и уток. Специальные разновидности кукри используются для отсечения голов скота во время религиозных праздников для соискания милостей многочисленных ипостасей этого индуистского божества. Омоченные жертвенной кровью и украшенные цветами ножи кукри в дальнейшем проходят религиозную процедуру очищения. Бескровный способ проведения подобных церемоний заключается в рубке тыквы, символизирующей голову животного.

Комментариев нет:
Отправить комментарий